Vision Blog

Про новые свадебные профессии, тренды, искусственный интеллект и любимые бренды — интервью с Денисом Вобликовым

Если вы имеете отношение к свадебной сфере, то имя этого человека вы должны знать, даже если вас посреди ночи разбудят. Денис Вобликов — один из самых авторитетных свадебных экспертов в России, бывший креативный директор TOP15MOSCOW, автор телеграм-канала «Oh my Denis!» и наставник для свадебных профессионалов. Денис проводит консультации, наставничества, обучения, записывает подкасты и балуется с Midjourney.

Мы не смогли пройти мимо и не поговорить с Денисом о современных свадьбах и свадебных брендах!

Какие яркие тренды в свадебной индустрии ты видишь сейчас и что точно будет актуально в следующем сезоне?

Самый яркий тренд, который уже успел проникнуть в свадьбы в этом году — это AI. Я уверен, что сезон 2024 весь будет пропитан эстетикой, созданной искусственным интеллектом. Тренд найдет свое применение не только в свадебном декоре, но и в фотографии, сценариях, развлечениях и образах пар. Кстати, чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть на проекты агентств Feerique и Для двоих, которые вдохновлены популярными картинками Midjourney.
А вот, к примеру, работы фэшн-фотографа Семена Пленкова, который снимает для всех самых крутых российских брендов. Только сделал он эти кадры не с помощью фотоаппарата, а с помощью AI. На месте свадебных фотографов я бы задумался.

А какие проблемы ты видишь в свадьбах?

Пожалуй, самая актуальная на данный момент — это свадьба, как проект. Не как праздник любви, пропитанный глубиной, смыслами, трогательными и настоящими моментами, а прямо продуманный проект, как если бы это был модный показ или презентация нового парфюма. Гонка за трендами, лайками и публикациями в свадебных пабликах деформировала само понятие свадьбы. При этом, я сам пропагандирую красоту, тренды, искусство и моду в свадьбах, но здесь, как и везде, важен баланс.

Свадебная индустрия стремительно развивается и вместе с тем появляются новые профессии. Ты — главное тому доказательство. Еще пару лет назад сложно было представить, что появится профессия «‎свадебный эксперт и наставник». Какие еще новые профессии нас ждут?

Абсолютно также еще пару лет назад никто не знал, что можно нанять стилиста не только по волосам, но и по образам. Сейчас же профессия свадебный стилист очень востребована и будет становиться только популярнее. Наверное, также будут популярны байеры, которые смогут привезти брендовые вещи из-за границы. А еще, дизайнеры или художники, умеющие генерировать идеи для свадеб с помощью AI. Возможно, это даже буду я.

Какие свадебные бренды в России тебе нравятся и почему?

У меня есть две большие любви —‎ это бренды Murashka и Tatyana Kochnova Atelier. И с Ирой, и с Таней мы давно дружим, и я восхищаюсь ими и их творениями. И не только я, но и весь мир, ведь за их платьями охотятся невесты из разных стран.

А какие зарубежные свадебные бренды тебе нравятся?

Здесь я не буду оригинальным и скажу, что эталоном для меня являются свадебные платья Vivienne Westwood. Любовь началась еще в 2008 году с выходом первого фильма «Секс в большом городе». Самые красивые корсеты, сборки, ткани, формы. Я готов съесть эти платья. Если бы родился девочкой, то продал бы душу дьяволу, лишь бы пойти под венец в этом платье.
На втором месте у меня бренд из Нью-Йорка Danielle Frankel. Они просто гениальны во всем, что делают. Поэтому, вторым моим платьем, будь я девочкой, было бы точно их изделие.
Ну и еще один бренд я просто не могу не упомянуть, несмотря на то, что он не совсем свадебный. Хотя влияние на индустрию оказывает существенное. Бренд JACQUEMUS — это больше, чем одежда. Это лайфстайл, это самые красивые съемки и показы, эстетика юга, детства, радости, бесконечный праздник цветов, фруктов, солнца, моря и ярких красок. Это любовь во всех ее проявлениях. Горячо люблю и бесконечно вдохновляюсь.

Если бы ты сам женился сейчас, то какой образ выбрал бы для себя?

Как раз что-то от JACQUEMUS, в идеале — созданное специально для меня. Хотя мне также очень нравится мужской Dior и Yves Saint Laurent. Эх, надеюсь, однажды это действительно произойдет!

Есть ли свадебная коллекция, которая в этом году особенно привлекла твоё внимание?

Уже не совсем новая, но вспомнилась именно она — Ashi Studio Couture 2023.

У тебя большой опыт взаимодействия с модной индустрией, какие советы ты мог бы дать молодым брендам?

Как можно скорее осознать, что без вложений в рекламу, креативного и очень красивого контента классных результатов сейчас не достичь. Смотрите на люксовые бренды, анализируйте, старайтесь перенимать инструменты и модели ведения бизнеса. Очень многие играют в детский сад, хотя от мировой славы их отделяет лишь талантливый арт-директор, несколько удачных съемок и интеграций.