Vision Blog

Что нужно знать невесте о работе стилиста по созданию образа — интервью с Катериной Бонне

Сегодня всё больше невест обращаются к стилисту для создания цельного образа, а иногда и нескольких образов для свадебного вечера. Катерина Бонне — одна из главных свадебных стилистов в индустрии и одна из первых, кто стал создавать полный образ невесты. Мы поговорили с Катей о том, что нужно знать каждой невесте, которая планирует обратиться за своим образом к профессионалу.

Почему работа со стилистом при подготовке к свадьбе становится всё более популярной?

Услугами стилистов многие привыкли пользоваться в повседневной жизни, но именно в свадебной сфере это долгое время не пользовалось спросом, невесты справлялись самостоятельно. Это сильно и не требовалось. Если посмотреть на свадьбы, которые были до 2020 года, то можно наблюдать картину, где невесты не сильно отличались друг от друга. После, рынок стал стремительно меняться, свадьбы стали совершенно другими, сместились ориентиры. Паблики начали транслировать модные тенденции из мира большой моды, специалисты уставали от однотипных свадеб и стали объединяться и создавать творческие проекты, чтобы показывать образ современной невесты. Все это и привело к тому, что невесты стали желать быть уникальными, оставаться собой и не бояться транслировать свой стиль.

Расскажи, что входит в задачи стилиста по созданию образа?

Стилисты занимаются не только тем, что ходят с невестами в салоны и дают советы и рекомендации — это больше, чем просто про вещи. Это про стиль и про гармонию между внешним и внутренним.

Всё начинается со знакомства друг с другом. Это важный этап, так как дальше будет происходить тесное сотрудничество и стилисту нужно также доверять как и психологу, иначе ничего не получится. Когда мы понимаем кто наша невеста, узнаём её характер, её темперамент, её мироощущение, то мы можем двигаться дальше и составляем карту её свадебного стиля. По ней мы в дальнейшем понимаем насколько стилист смог прочувствовать невесту и предложить ту концепцию образа, в которой ей будет комфортно в день свадьбы. Только после этого можно приступать к примеркам и выезжать в те салоны и шоурумы, которые подходят. Для этого стилист заранее отбирает места и ассортимент. Поэтому при работе со стилистом исключены бессмысленные выезды в салоны и бесконечная примерка разных фасонов платьев. Мы чётко понимаем что ищем.

Если это пошив платья, то здесь стилист также включается в работу и готовит референсы для дизайнера, принимает участие во всех примерках и руководит процессом. Поэтому невеста может расслабиться и доверить даже выбор ткани. Почему-то именно мои невесты всегда этот момент доверяли мне со словами «ты знаешь лучше».

Следующим этапом является подбор аксессуаров и обуви, словом всё то, что помогает маленькими деталями завершить безупречный образ. А дьявол, как мы знаем, кроется в деталях.

Чтобы завершить образ, стилист создаёт референсы макияжа и причёски для визажиста/стилиста по волосам и организует репетицию, на которой вместе со своей командой занимается так называемым «преображением». В идеальном мире репетицию даже удается совместить с финальной примеркой. Тогда невеста может увидеть свой полный образ ещё до свадьбы.

На каждом этапе невесту сопровождает стилист, она не занимается изучением магазинов, салонов, их ассортимента или записью на примерки. Все заботы берёт на себя стилист.

Почему невеста или организатор сами не могут подобрать образ?

Стилисты являются экспертами в своей области и обладают знаниями о моде и трендах, разбираются как работать с особенностями фигуры и что предложить для разных архетипов. Это их работа - следить ежедневно за модой и актуальными тенденциями, развиваться и находить новые решения и идеи. Если это не основная деятельность, то успевать следить за всем и сразу просто непомерная ноша. Это очень узкая ниша, но с очень большим массивом информации. И что не мало важно, только стилист может сделать так, чтобы невеста чувствовала себя комфортно в своём образе и одновременно стильно. А это очень тонкая грань. Организаторы же часто ориентируются на свой вкус и на то красиво им это или нет. А это уже вкусовщина.

Расскажи про самую особенную невесту

Не так давно у меня была невеста, которая очень ярко мне запомнилась, мы до сих пор общаемся и она стала значимым человеком в моей жизни. Первые наши касания были крайне сложными, я думала, что мы не сработаемся, но я не отказываюсь от сложностей и для меня это был вызов самой себе. В любом случае это точка роста.

Когда мы с ней созвонились, чтобы лучше изучить её, то она рассказала, что это не первый её брак, что она смогла с самых низких позиций добиться высот в карьере. Я увидела очень сильную девушку, которая одним взглядом может заставить весь мир повиноваться. Но когда я спросила какой она себя видит в своём свадебном образе, то услышала максимально шаблонный ответ: «нежной, воздушной, элегантной». На мой следующий вопрос «А ты уверена, что такой тебя кто-либо видит?» она очень сильно задумалась. И лишь одним вопросом я смогла разбить её привычный шаблон и огородить от феечного фатинового платья, которое у нее уже было на первой свадьбе.Позже я узнала, что невеста ездит на BMW ярко розового цвета с тремя шестёрками в номерах. Вы просто представьте какой дьявол ко мне попал ;) Я рассмотрела в ней настоящий бриллиант, который мне хотелось отразить через образ. Теперь я всегда спрашиваю о какой машине невесты мечтают. Девушки, которые хотят ездить на Tesla, Lamborghini или Range Rover по темпераменту весьма сильно отличаются. Иногда это бывает игра с контрастами, что ещё интереснее.

Эта невеста стала для меня особенной, я поняла, что очень хорошо раскрываю внутренний мир через внешнюю оболочку. В итоге мы начали с пожелания «хочу быть нежной и воздушной», а закончили тем, что во третьем образе у нас был драный чёрный корсет, вдохновленный эстетикой McQueen, мокрый эффект в волосах и весьма не классическое украшение.
В качестве основного образа мы всё-таки сохранили элегантность, но подчеркнули строгость характера. Всё сдержанно, благородно и дорого.

Утром же мы отразили её сексуальность, дерзость и смелость в решениях, поэтому у нас был корсет и прозрачная юбка, а украшения стали вишенкой на торте. Кстати, за них пришлось побороться. Хотя после того как невеста получила фотографии, то благодарила за то, что я буквально заставила её их надеть. Это был фантастический тандем.

Какой главный совет сегодня ты можешь дать невестам при выборе образа?

Очень важно смотреть вглубь себя, не ориентироваться на окружение и кто как поймёт/не поймёт. У каждого человека свой тонкий внутренний мир, его никогда и никто не поймёт, поэтому искать поддержки во вне не имеет никакого смысла. Многие дают совет, ориентируясь исключительно на степень своей насмотренности, своих личных предубеждений и эмоций. Очень важно абстрагироваться и оставаться собой, слушать себя и не ориентироваться на клишированные образы.